История нашей организации начинается с марта 1931 года, когда при Дезинфекционной станции города Ленинграда был создан «отдел профилактических дезинфекционных работ». Поводом для формирования отдела послужили многочисленные запросы учреждений и населения города по оказанию им помощи в борьбе с бытовыми насекомыми.
Оставьте свой номер телефона и мы вам перезвоним!
Перезвоните нам на горячую линию
+7(812) 764-88-11
Инициатором создания отдела и его первым руководителем в период 1931-1934 гг. был выдающийся военный дезинфектолог заслуженный деятель науки СССР профессор Я. Л. Окуневский (1876-1940),
который был пионером и автором внедрения методики газовой дезинсекции хлорпикрином и жидким сернистым ангидридом в практику дезинсекции. В какой степени создание профилактического отдела являлось жизненно необходимым, можно судить потому, что в первый же год своей деятельности газовая дезинсекция была проведена на 1,5 млн. кв. м. Увеличение численности насекомых в городе в 1932-1933 гг. явилось причиной дальнейшего развития структуры отдела. Чтобы расширить и приблизить профилактические дезинфекционные работы к населению, были организованы 10 районных дезинфекционных пунктов с 13 санитарными пропускниками. На созданные дезинфекционные пункты возлагалось проведение двух видов работ: санитарная обработка людей в санпропускниках и дезинсекционные работы в неблагополучных в санитарном отношении жилых и производственных помещениях.

Профессор Я.Л. Окуневский
Дезинфектолог, инициатор и руководитель отдела профилактических дезинфекционных работ

В 1934-1938 гг. отделом руководил В. А. Соколов. В эти годы объемы газовой дезинсекции составляли в среднем по 4,5 млн. кв. метров ежегодно. Газовый метод широко применялся в тёплое время года при дезинсекции общежитий, учреждений, детских загородных учреждений, а жидкий сернистый ангидрит, кроме того, применялся и в квартирах.

До 1937 г. дезинфекционные пункты находились в непосредственном подчинении санитарных инспекций районов, а методическое руководство работами осуществлялось отделом профилактических дезинфекционных работ Дезинфекционной станции. В 1938 г. в связи с увеличением количества районов в г. Ленинграде многие дезинфекционные пункты оказались в межрайонном подчинении, что породило двойственность их положения и осложняло управление оперативной и хозяйственной работой. В этих условиях было создано Управление профилактических дезинфекционных работ. Все дезинфекционные пункты районов были переданы из ведения районных отделов здравоохранения города в полное административно-хозяйственное подчинение Управлению профилактических дезинфекционных работ, в которое был переведен отдел профилактических дезинфекционных работ Дезинфекционной станции, сохранив за собой прежние функции и наименование. Управление профилактических дезинфекционных работ как самостоятельная организация до 1941 г. было подчинено Государственной санитарной инспекции города Ленинграда, а в 1941-1949 гг. - Противоэпидемическому Управлению городского отдела здравоохранения.
На протяжении существования Управления (1938-1949 гг.) его руководителями были О.П. Авдеева, З.В. Любошевский и К.И. Пегоев, а обязанности их заместителя все эти годы выполнял В.А. Соколов. Деятельность отдела при Управлении профилактических дезинфекционных работ пришлась на годы блокады Ленинграда и последующего восстановления города. В этот период второй по значимости (после борьбы со вшами) была борьба с грызунами. Это было новой, еще недостаточно освоенной для дезинфекционных пунктов задачей, поскольку только в начале 1941 г. дератизационные работы были возложены на органы здравоохранения города после расформирования дератизационных отрядов ОСОАвиахима. Применения только химического и механического методов уничтожения крыс из-за чрезвычайно большого их количества оказалось недостаточно. Поэтому в начале 1943 г. было получено разрешение на применение в дератизации бактериальной культуры. Культура была использована дважды в 1943 г. и один раз в 1944 г. Применение бактериального метода борьбы с крысами требовало большого расхода пищевых продуктов. Даже несмотря на нехватку продуктов в блокадном городе, на борьбу с крысами было выделено 44 тонны муки. Бактериальной культуры было израсходовано около 26 тысяч литров. Помимо санитарной обработки дезинфекционными пунктами проводились работы по дезинсекции, дератизации и хлорированию помещений, а также нефтеванию анофелогенных водоемов. Оперативные площади работ по дератизации в 1942, 1943 и 1944 гг. составили 128,8; 237,2 и 196,3 млн. кв.м. соответственно. Дезинсекция в 1942, 1943 и 1944 гг. была проведена на 12,6 , 9,7 и 8,2 млн. кв.м. соответственно. Объемы работ по нефтеванию водоемов в 1942, 1943 и 1944 гг. составили 99, 168 и 300 тысяч кв.м. соответственно.
Хотя эти цифры и характеризуют огромный объем работ, они ничего не говорят не пережившим блокаду о тех трудностях, которые пришлось пережить работникам дезинфекционного фронта в осажденном Ленинграде. Среди многочисленных жертв сотрудников дезинфекционной службы за 900 дней блокады следует упомянуть врачей Надейского, Левина, Мули, Жабанова, Кельце и Петерсона, которые являлись наиболее опытными специалистами и активно работали на своих постах до последних дней, пока не пали жертвами голода.

Состав Противоэпидемического Управления городского отдела здравообхранения

Дезинфекционисты
В 1949 г. во исполнение решения Исполкома Ленинградского городского совета от 27.06.1949 г. № 35 три раздельно существовавших дезинфекционных учреждения города, «Управление профилактических дезинфекционных работ», «Городская дезинфекционная станция» и «Центральный изоляционный санпропускник», были объединены в «Ленинградскую городскую дезинфекционную станцию». Первым заведующим отделом профилактической дезинфекции и дератизации Ленинградской городской дезинфекционной станции был И.И. Проходцев, а его заместителем и руководителем дератизационных работ в городе стал П.Н. Романов.
Вновь созданный отдел сохранил за собой все права и обязанности бывшего Управления профилактических дезинфекционных работ в отношении районных дезинфекционных пунктов, переименованных в «филиалы». В процессе своего развития профилактическая служба выросла в достаточно сильную организацию, которая охватывала своей сетью все районы города и пригороды.
В течение 40 лет (1949-1988 гг.) наша нынешняя организация входила в Ленинградскую городскую дезинфекционную станцию на правах отдела. Кроме 14 районных филиалов, в структуру отдела входили: лаборатория по приготовлению приманок и затравок, лаборатория по контролю дератизационных средств, химико-энтомологическая лаборатория, а также отделение обеспечения хозяйственной деятельности. Этот период деятельности отдела хорошо известен, а результаты его деятельности заслужили самую высокую оценку на всех уровнях.
В 1988 г. в соответствии с распоряжением Исполкома Ленинградского городского совета от 04.07.1988 г. № 522 и приказом Главного управления здравоохранения Исполкома Ленинградского городского совета от 25.07.1988 г. № 398 отдел профилактической дезинфекции был выведен из состава Ленинградской городской дезинфекционной станции и преобразован в самостоятельное хозрасчетное учреждение - «Станция профилактической дезинфекции».
В 1990 г. в соответствии с распоряжением Исполкома Ленинградского городского совета от 13.02.1989 г. № 34 и приказом Главного управления здравоохранения Исполкома Ленинградского городского совета от 25.06.1990 г. № 336 хозрасчетное учреждение «Станция профилактической дезинфекции» получила статус организации арендаторов (ОА «Станция профилактической дезинфекции»).

Здание Станции профилактической дезинфекции
ул. Профессора Ивашенцова, д. 5

Новейшая история «Станции профилактической дезинфекции» начинается 10.01.2003 г., когда наша компания была зарегистрирована как открытое акционерное общество (ОАО «Станция профилактической дезинфекции»). В настоящий момент организация имеет 15 отделений во всех районах города и его пригородах. В штате состоит около 200 высококвалифицированных сотрудников. Врачебный состав насчитывает 16 человек. Наши специалисты постоянно повышают свою квалификацию, проходя обучение в различных учебных и научных учреждениях страны, а также за рубежом.

За последний десятилетний период (1998-2007 гг.) силами отделений АО «Станция профилактической дезинфекции» плановая систематическая дератизация на договорной основе осуществлялась ежегодно в среднем на 24,2 тысячах объектах различных категории. Фактическое снижение объемов физической площади достигло почти 50 млн. кв. м., что составило около 30% от прежних общих объемов физической площади, подлежащей дератизации.
В течение последних пяти лет (2003-2007 гг.) ситуация остается стабильной, объемы договорных работ составляют в среднем по 90,4 млн. кв. м. За десятилетний период 1998-2007 гг. объемы дезинсекции на договорной основе практически не изменились и осуществляются ежегодно в среднем на 4 200 объектах по 7, 43 млн. кв.м. Существенное изменение произошло в структуре объектов, на которых осуществляется дезинсекция. Отмечено резкое снижение общего количества объектов и их физической площади за счет таких категорийных объектах как «детские» и «ЛПУ», при этом существенно возросла доля объектов, относящихся к категории «пищевые». Эти изменения связаны с тем, что существующая система государственного заказа на выполнение работ на таких объектах не учитывает реальных затрат добросовестных исполнителей. Известны случаи, когда на конкурсных торгах или при рассмотрении заявок по котировкам цен, снижение цен на выполнение работ происходило почти в 4 раза (например, с 300 тыс. руб. до 75 тыс. руб.). Учитывая категории объектов и требования к работам на них, добросовестные исполнители не позволяют «портить свою репутацию» и добиваться работ по демпинговым ценам. Объемы заявочных работ против блох, мух, комаров и гамазовых клещей за последний десятилетний период практически не изменились. Основное количество заявок приходится на уничтожение блох и подвальных комаров. Снижение количества заявочных работ на уничтожение тараканов в 2007 г. по отношению к 2000 г. произошло почти в 7 раз. Годовое количество заявок на уничтожение гамазовых клещей практически не меняется. Средняя доля заявочных работ по дезинсекции рыжих домовых муравьев и группы «другие членистоногие» составляет менее чем по 0,5%, а по уничтожению клопов - около 1,5%. За период 1998-2007 гг. наблюдается отчетливая динамика снижения площадей обработок по уничтожению окрыленных мух как по договорам, так и по заявкам. По сравнению с 1998 г. в 2003 г. и 2007 г. это снижение достигло 52,6% и 59,15 соответственно. Существенного снижения достигли объемы работ по обработке мест выплода мух в летний период по договорам и заявкам в детских оздоровительных учреждениях. В среднем за последние три года (2005-2007 гг.) этот объем работ составил только 8,1% от объема работ в 1998-2004 гг. Объемы работ по уничтожению личинок малярийных комаров с 2002 г. ежегодно составляют свыше 500 гектар (в среднем 515,4 га). Объемы акарицидных обработок за последние пять лет находились на уровне около 60 гектар ежегодно.
На базе компании функционирует оснащенный современным оборудованием цех по приготовлению стандартных рецептов отравленных приманок для уничтожения грызунов. Готовая отравленная приманка выпускается по 48 рецептурам.
Длительное время компания занималась выпуском родентицидных средств только для своих нужд. Начиная с 2007 г., АО «Станция профилактической дезинфекции» совместно с ООО «Синий почтальон» серийно производит широкий спектр родентицидных средств для поставки на отечественный рынок. Ассортимент продукции включает концентраты ратицидов («ВИП-бромадиолон» и «ВИП-бродифакум») на основе антикоагулянтов второго поколения и несколько разновидностей готовых приманок для грызунов – тестовые галеты, парафиновые брикеты, протравленное зерно и родентицидные пасты.
Готовые приманки имеют различную фасовку и упаковку. Упаковка приманок, предназначенных для применения населением, одновременно служит контейнерами для раскладки. Продукция имеет специальную символику и контрольные марки производителя, что исключает возможность фальсификации.
Препараты зарегистрированы, сертифицированы и разрешены для применения на территории Российской Федерации профессиональным контингентом и населением. Качественные ингредиенты, постоянный контроль технологии производства и готовой продукции с биологической оценкой эффективности каждой партии, реальные результаты применения приманок на объектах города позволяют говорить о высокой эффективности выпускаемых средств. В настоящее время объем выпускаемой продукции компании для собственных нужд и для поставки на рынок составляет около 10 тонн приманок ежемесячно.
АО «Станция профилактической дезинфекции» является в настоящее время самым крупным дезинфекционным учреждением г. Санкт-Петербурга, выполняющим услуги и работы по профилактической дезинфекции. На протяжении 77 лет своего существования она обеспечивает санитарно-эпидемиологическое благополучие населения города.
За это время сотрудники коллектива многократно отмечались как ведомственными, так и правительственными наградами, грамотами и ценными подарками. Сейчас в компании трудятся 10 человек, отмеченных правительственными наградами.
Многолетний положительный результат практической работы компании получал высокую оценку Минздрава СССР, РСФСР и Российской Федерации. В 60-е годы 20 века на базе компании впервые в стране была внедрена новая передовая методика проведения дератизации – сплошная систематическая дератизация на всей территории города. За внедрение методики и ее развитие компания была признана «Школой передового опыта», а в 1979 г. – «Всесоюзной школой передового опыта».
За заслуги в деле обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения г. Санкт-Петербурга в 1997 г. компании вручен Почетный знак общественного признания «Сделано в Петербурге». Организация продолжает успешно работать в условиях рыночной экономики и с оптимизмом смотрит в будущее. Все заказчики, среди которых Комитет по содержанию жилищного фонда, ГК «Дворец Конгрессов», ГМК «Екатерининский дворец», крупнейшие отели, промышленные и пищевые предприятия, детские, школьные, лечебные учреждения, государственные и коммерческие структуры, театры и др., могут быть уверены в профессионализме и добросовестности нашего коллектива.