Исторические вехи
АО «Станция профилактической дезинфекции»

Генеральный директор Рахман А.М.
Оставьте свой номер телефона и мы вам перезвоним!
Перезвоните нам на горячую линию
+7(921) 979-54-58
1931 год
1931 год
История организации начинается с 1931 года, когда при Дезинфекционной станции г. Ленинграда был создан «отдел профилактических дезинфекционных работ». Инициатором создания отдела и его первым руководителем был выдающийся дезинфектолог, заслуженный деятель науки СССР, доктор медицинских наук, профессор Я. Л. Окуневский (1877-1940), который был пионером и автором внедрения методики газовой дезинсекции хлорпикрином и жидким сернистым ангидридом в практику дезинсекции.

В какой степени создание профилактического отдела являлось жизненно необходимым, можно судить потому, что в первый же год своей деятельности газовая дезинсекция была проведена на 1,5 млн. кв. м. Увеличение численности насекомых в городе в 1932-1933 гг. явилось причиной дальнейшего развития структуры отдела. Чтобы расширить и приблизить профилактические дезинфекционные работы к населению, были организованы 10 районных дезинфекционных пунктов с 13 санитарными пропускниками.
1938 - 1944 года
1938 - 1944 года
В 1938 г . «отдел профилактических дезинфекционных работ» Дезинфекционной станции был присоединен к вновь созданному «Управлению профилактических дезинфекционных работ», сохранив за собой прежние функции и наименование. «Управление профилактических дезинфекционных» работ как самостоятельная организация до 1941 г . было подчинено Государственной санитарной инспекции города Ленинграда, а в 1941-1949 гг. - Противоэпидемическому Управлению городского отдела здравоохранения.

Деятельность отдела при «Управлении профилактических дезинфекционных работ» пришлась на годы блокады Ленинграда. Оперативные площади работ в 1942, 1943 и 1944 гг. по дератизации составили 128,8, 237,2 и 196,3 млн. кв.м., помимо механического и химического, широко применялся бактериологической метод дератизации. Дезинсекция в эти же годы была проведена на 12,6 , 9,7 и 8,2 млн. кв.м. соответственно, а объемы работ по нефтеванию водоемов в 1942, 1943 и 1944 гг. составили 99, 168 и 300 тысяч кв.м.
1949 год
1949 год
В 1949 г . по решению Исполкома Ленгорсовета № 35 все раздельно существовавшие дезинфекционные учреждения города были объединены в «Ленинградскую городскую дезинфекционную станцию». В течение 40 лет (1949-1988 гг.) наша нынешняя организация входила в «Ленинградскую городскую дезинфекционную станцию» на правах отдела.
Кроме 14 районных филиалов, в структуру отдела входили лаборатория по приготовлению приманок и затравок, лаборатория по контролю дератизационных средств, химико-энтомологическая лаборатория, а также отделение обеспечения хозяйственной деятельности.
1960 года
1960 года
В 60-е годы 20 века на базе отдела впервые в стране была внедрена новая передовая методика проведения дератизации – сплошная систематическая дератизация на всей территории города.
Новейшая история организации началась 04.07.1988 г., когда в соответствии с распоряжением Исполкома Ленгорсовета № 522 отдел был выведен из состава «Ленинградской городской дезинфекционной станции» и преобразован в самостоятельное хозрасчетное учреждение, получив свое нынешнее наименование - «Станция профилактической дезинфекции» . В составе учреждения были организованы бухгалтерия и организационно-методический отдел, который возглавил нынешний руководитель организации.
1990 год
1990 год
В 1990 г . в соответствии с распоряжением Исполкома Ленгорсовета № 34 хозрасчетное учреждение «Станция профилактической дезинфекции» получило статус организации арендаторов (ОА «Станция профилактической дезинфекции»). В 1993 г . в соответствии с законом РСФСР «О предприятиях и предпринимательской деятельности» и распоряжением Мэрии г. Санкт-Петербурга от 29.12.1993 г. учреждение становится арендным предприятием (АП «Станция профилактической дезинфекции»).
1990 год
1990 год
В 1990 г . в соответствии с распоряжением Исполкома Ленгорсовета № 34 хозрасчетное учреждение «Станция профилактической дезинфекции» получило статус организации арендаторов (ОА «Станция профилактической дезинфекции»).
1993 год
1993 год
В 1993 г . в соответствии с законом РСФСР «О предприятиях и предпринимательской деятельности» и распоряжением Мэрии г. Санкт-Петербурга от 29.12.1993 г. учреждение становится арендным предприятием (АП «Станция профилактической дезинфекции»).
2003 год
2003 год
С 10.01.2003 г. организация была преобразована в открытое акционерное общество (ОАО «Станция профилактической дезинфекции») . Необходимость реорганизации была обусловлена реформами, проводившимися в стране и в самой санитарно-эпидемиологической службе. На повестке дня стоял вопрос о сохранении учреждения как целостного организма, способного решать те задачи, которые выполнялись на протяжении многих десятков лет для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения г. Санкт-Петербурга.
Сейчас организация является самым крупным дезинфекционным учреждением в г. Санкт-Петербург. Она имеет отделения во всех административных районах и его пригородах.
2007 год
2007 год
По итогам 2007 года организация была признана лучшим учреждением дезинфекционного профиля России, а ее руководитель удостоен высшей награды НОД в номинации «За честь и достоинство».
В штате более 200 сотрудников, среди которых 16 врачей-дезинфектологов, 2 кандидата медицинских наук. Квалификационные категории специалистов имеют 48 человек.
На базе организации функционирует оснащенный современным оборудованием цех по приготовлению отравленных приманок для уничтожения грызунов. Готовая отравленная приманка выпускается по 48 рецептурам объемом около 10 тонн ежемесячно. Качественные ингредиенты препаратов, постоянный контроль технологии производства и готовой продукции с биологической оценкой каждой партии, позволяют добиваться высокой эффективности применения этих средств для уничтожения грызунов.
Учреждение входит в «Золотой Фонд профессионалов Санкт-Петербурга», является обладателем знака «Сделано в Санкт-Петербурге», имеет благодарность Управления делами Президента РФ за обслуживание ГК «Дворец Конгрессов». Ряд сотрудников награждён Почётными грамотами Министерства здравоохранения России. Руководители организации удостоены Почетных званий «Заслуженный врач Российской Федерации» и «Отличник здравоохранения Российской Федерации».
Наше учреждение стояло у истоков создания в 1991 году НП «Национальная организация дезинфекционистов». Признание коллегами научных и производственных результатов выражено сертификатом НОД и ее наградами. По итогам 2007 года организация была признана лучшим учреждением дезинфекционного профиля России, а ее руководитель удостоен высшей награды НОД в номинации «За честь и достоинство».

Несмотря на то, что за последние годы в городе появилось несколько десятков новых организаций, оказывающих дезинфекционные услуги, мы продолжаем удерживать ведущие позиции по объемам работ. Например, в 2012 году силами отделений учреждения заявочная и плановая систематическая дератизация на договорной основе осуществлялась на 19,5 тысячах объектах физической площадью более 75,6 млн. м 2 . По данным отчетной формы Росстата № 27 за 2012 год доля нашего учреждения на рынке дезинфекционных работ в г. Санкт-Петербурге как по дератизации, так и по дезинсекции по объемам физических площадей превысила 50%.
Нам доверяют как заказчики, так и Правительство Санкт-Петербурга. Все заказчики, среди которых Комитет по содержанию жилищного фонда, крупнейшие отели, промышленные и пищевые предприятия, детские, школьные, лечебные учреждения, театры и др., могут быть уверены в профессионализме и добросовестности нашего коллектива. Мы достойно обслуживаем крупные производственные компании с иностранным капиталом под управлением западного менеджмента по европейским требованиям к качеству оказываемых услуг.
АО «Станция профилактической дезинфекции» продолжает успешно работать в условиях рыночной экономики, добивается стабильно положительных результатов в профессиональной деятельности и с оптимизмом смотрит в будущее.