В 1998 году Британский консорциум предприятий розничной торговли BRC (British Retail Consortium) разработал и внедрил Технический Стандарт и Протокол на пищевую продукцию (the BRC Food Technical Standard). К настоящему времени вышла уже 8 версия стандарта ( стандарты HACCP ISO22000 FSSC BRC I F S GMP GMP+ AIB).
В Российской Федерации принят национальный стандарт ГОСТ ИСО 22000-2007 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции».
ГОСТ устанавливает требования к системе менеджмента безопасности пищевой продукции и объединяет принципы, на которых основана система анализа опасностей и установление критических контрольных точек (ХАССП, НАССР ) и мероприятия по применению данной системы.
Вступление в силу ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевых продуктов» обязывает российские предприятия пищевой промышленности к внедрению системы НАССР .
За успешное внедрение программ "Пест-контроля" на крупнейших пищевых предприятиях города Санкт-Петербурга в 2016 году АО «Станция профилактической дезинфекции» признана "Национальной организацией дезинфекционистов" победителем в номинации "Профессиональная инициатива"
(свидетельство от 12.10.2016).